Alex & Stefan on tour: Ein französischer Abend mit dem Duo "Toi et Moi" und einer wunderbaren Mousse au chocolat.

Gastro-Tipp - Pure Note in Bilk: Eine gelungene Fusion aus Kultur und Gastronomie

Von Alexandra Scholz-Marcovich, Stefan Scholz |

Das Duo "Toi et Moi" mit Julia Klomfaß und Raphael Hansen betritt die Bühne bei Pure Note / Foto: Stefan Scholz

Das Duo "Toi et Moi" mit Julia Klomfaß und Raphael Hansen betritt die Bühne bei Pure Note / Foto: Stefan Scholz

Ziemlich genau auf der Hälfte der Brunnenstraße in Bilk verbirgt sich ein kleines Juwel: Pure Note. Leicht zu erkennen an der flammend orangeroten Markise und der kleinen, einladenden Terrasse mit vielen Topfpflanzen drumherum. Die Front des Ladens lädt zum Eintreten ein.

Das Pure Note ist aber nicht nur der letzte Unverpackt-Laden der Stadt. Es ist gleichzeitig ein veganes Restaurant und bietet darüber hinaus auch eine Bühne für Musikveranstaltungen. Wir waren also nicht dort, um einzukaufen; wir wollten uns das Duo "Toi et Moi" anhören, das im Rahmen der Veranstaltungsreihe "L'Appel du Printemps" auftrat, die Marcel Clement, der Leiter von Pure Note, in Zusammenarbeit mit dem Metropol Kino, das direkt nebenan liegt, organisiert hatte. Ein Abend, der auch eine kulinarische Entdeckung sein sollte.

Gemütliche Atmosphäre und köstliche Speisen

Gegen 19 Uhr war die Bühne bereits aufgebaut, mit einigen Bänken davor. Die Gemüseauslagen waren verschwunden, um Platz für das Publikum zu schaffen. Marcel begrüßte uns und lud uns ein, Platz zu nehmen, um unser Essen während des Konzerts zu genießen.

Typische französische Bistrotische und -stühle aus Holz, bequeme Sitzbänke mit bunten Kissen, alte Teedosen aus Blech, die als Lampenschirme dienen, und Plakate, die die Wände schmücken. Ein gut organisiertes Sammelsurium (auf Französisch: bric-à-brac) ziert die Tische, darunter ein kleiner Strauß getrockneter Blumen und zwei bedruckte Blätter, die als Getränke- und Speisekarte dienen. Die dicken Gläser (vermutlich recycelte Joghurt-Gefäße?) fungieren als Vasen, Besteckhalter und Wassergläser. Eine charmante und gelungene Mischung aus Wohnzimmergemütlichkeit, Bistro und Studentenbude der 70er Jahre.

In diesem Lokal wird vegan gegessen: Cassoulet, Chili sin Carne, Curry, Quinoa, Süßkartoffel.

Der Laden liefert gleichzeitig die frischen Zutaten für die Küche, was praktisch ist, da so die Ware nicht verkommt. Wir bestellten das Chili mit Reis und den 'Latin Teller'. Dazu wählten wir eine Flasche 'Domaine de Guilhem', einen französischen Rotwein ohne zugesetzte Sulfite aus dem Languedoc-Roussillon, sowie eine Flasche Sprudelwasser.

Marcel Clement, offensichtlich ein Frankreich-Liebhaber, der einige Jahre in Nantes und Paris verbracht hat, servierte uns den Wein und wechselte in perfektem Französisch ein paar Worte mit uns. Der Wein mit Aromen von roten Früchten, schwarzen Johannisbeeren und Kirschen sowie weichen Tanninen schmeckte uns ausgezeichnet.

Das Essen wurde von einem gut gelaunten und sehr aufmerksamen Mitarbeiter serviert, der uns ein wenig an Frank Zappa erinnerte und damit perfekt ins Ambiente passte. Das Chili sin Carne wurde in einer tiefen Schale serviert, auf der einen Seite die roten Bohnen, auf der anderen der weiße Reis. Das Ganze war mit reichlich Koriander garniert und schmeckte oberköstlich.

Der 'Latin Teller' war eine Zusammenstellung aus Süßkartoffeln, Quinoasalat, Chili sin Carne, Tacos und Padrón-Paprikaschoten – und wieder mit viel Koriander. Die Gerichte waren würzig, aber auch für empfindliche Gaumen nicht zu scharf.

Obwohl wir keine Veganer sind, haben wir das Fleisch nicht im Geringsten vermisst. Die Gerichte waren perfekt ausgewogen, und erstaunlicherweise hat Stefan, der sonst kein Koriander-Fan ist, das Essen sehr genossen.

Gute Stimmung und tolle Musik

Der Raum vor der Bühne ist mittlerweile mehr als nur gut besucht, und auch das Restaurant ist voll besetzt. Die Stimmung ist ausgelassen fröhlich. Das Publikum könnte nicht diverser sein: Auf der einen Seite sitzen einige ältere Damen in Marinière (Matrosenlook), auf der anderen ein paar junge Männer, die aussehen wie Tom Selleck und Burt Reynolds in ihren besten Jahren. Die Mütze bleibt auf dem Kopf; sie gehört zum Style. Einige Paare, eine werdende Mutter, eine Familie mit großen Teenagern und ein 'Mädelsabend' am Nebentisch tragen zur großartigen Atmosphäre bei.

Gegen 19:45 Uhr kündigt Marcel Clement in seiner betont angenehm ruhigen Art den Beginn des Konzerts an. Er stellt die Künstler des Duos 'Toi et Moi' kurz vor und erinnert die Gäste an das Prinzip der Konzertreihe "l'appel du printemps":

"Der Eintritt ist wie immer bei Pure Note kostenlos. Allerdings bitten wir um eine angemessene Hutspende für die Künstler. Deshalb bitte in der Pause einen entsprechenden Betrag in bar bereithalten."

Das Duo 'Toi et Moi' mit Julia Klomfaß und Raphael Hansen betritt die Bühne. Mit Gitarre, Mandoline, Akkordeon und Gesang lassen sie uns vom typischen Rhythmus des französischen Chansons mitreißen. Zwischendurch gibt es auch leise Töne; das Lied 'Toi et Moi', das schon vor fünfzehn Jahren geschrieben wurde, klingt ruhig und fast melancholisch. Als das Duo 'Fireman' anstimmt, singen alle Gäste mit und klatschen in die Hände. Das Publikum ist begeistert – wir auch. In der Pause kurz vor 21 Uhr geht ein Champagnerkübel für die Hutspende herum.

Mehr über das Duo "Toi et Moi" erfahren Sie in unserem Artikel vom 7. März: Duo "Toi et Moi": Nouvelle Chanson live in Bilk – Ein intimes Konzert bei "L'appel du Printemps"

Infos und Programm: "L'APPEL DU PRINTEMPS" - Der französische Frühling kehrt nach Bilk zurück

Veganes Cassoulet und Mousse au Chocolat

Die Pause nutzen wir, um nachzulegen; wir bestellen eine vegane Mousse au Chocolat und noch ein kleines Cassoulet zum Probieren. Das Cassoulet ist etwas flüssiger als ein traditionelles Cassoulet und bringt mehr als einen Hauch von Thymian an den Tisch und in die Nase. Das gefällt uns besonders gut und verleiht diesem traditionellen Gericht aus dem Südwesten Frankreichs eine ganz eigene, originelle Note.

Die Mousse au Chocolat auf einer Soße aus roten Beeren knackt dank der Kakaobohnensplitter angenehm zwischen den Zähnen. Sie hat eine kompakte und dennoch cremige Textur und ist vor allem nicht zu süß – einfach köstlich

Abschluss und Ausblick

Das Konzert geht zwar noch weiter, doch wir sind angenehm satt und nach einer anstrengenden Woche leider auch ein wenig müde. Wir begleichen unsere Rechnung an der Bar und machen uns auf den Weg zum Ausgang, lassen den Abend im Rhythmus der fröhlichen Gitarrenklänge des Duos 'Toi et Moi' ausklingen. Wir sind immer noch begeistert von dem schönen Abend bei Pure Note. Für uns passte alles perfekt zusammen: die warme Atmosphäre, das engagierte Personal, die wunderbare Live-Musik und das köstliche Essen. Ganz klar eine Empfehlung – wir kommen sicher wieder.

Pure Note

Unverpackt einkaufen – nur in Düsseldorf-Bilk!

Brunnenstr. 30
40223 Düsseldorf

 +49 211 902 286 50
hallo@purenote.de

Öffnungszeiten

Montag – Mittwoch 11:00 Uhr bis 19:00 Uhr
Donnerstag – Freitag 11:00 Uhr bis 22:00 Uhr
Samstag 10:00 Uhr bis 22:00 Uhr
Sonn- & Feiertage geschlossen

Mehr Musik

Pure Note veranstaltet unter der Leitung von Marcel Clement das ganze Jahr über verschiedene Konzertreihen. Die nächste Reihe widmet sich dem Jazz. In Zusammenarbeit mit der Jazz Schmiede findet am Pfingstwochenende, dem 17. und  dem 18. Mai, das erste "Jazz City Bilk"-Festival statt. Mit dabei sind nun nicht nur die Jazz Schmiede, der Aachener Platz und Pure Note, sondern auch das Metropol Kino, der Bürgersaal Bilk, der Bilker Bunker und der Bürgersaal Salzmannbau. Wir freuen uns jetzt schon auf das geplante Interview mit den Veranstaltern.